Selasa, 14 Februari 2012

Pembuatan dodol pepaya

Sortasi & Gradding
Buah pepaya dipilih setengah tua, terhindar dari kecacatan seperti berlubang, memar, atau terkoyak
Agar didapat tekstur hasil akhir yang optimal

Peeling & Washing
Buah pepaya yang utuh dikupas dan dibuang bagian yang tidak diperlukan (biji) kemudian dicuci dengan air bersih
Size Reduction
Pengecilan ukuran pepaya ini bertujuan agar mempermudah dalam pengekstarsian pepaya menjadi bubur buah pepaya
Ekstraksi
Ekstraksi pepaya dilakukan menggunakan juicer atau blender dingan menambahkan sedikit air untuk mendapat bubur buah yang optimal



Larutan gula
Larutan gula dibuat dengan gula aren yang di larutkan dengan santan encer (550ml) dan ditambah tepung beras agar dodol terasa kenyal
Santan Kelapa
Mengekstraksi kelapa menjadi santan
Hasil perasan kelapa pertama berupa santan kental (450ml) dan yang kedua sudah agak encer (550ml)
Sehingga di dapat dua santan (kental & encer)


Pemasakan
Bubur pepaya dan santan kental dimasak dengan api yang kecil dan terus diaduk merata hingga terbentuk tekstur yang setengah kalis, kemudian ditambah 1 sdt (sendok teh) garam agar didapat rasa yang legit dan bisa juga di tambahkan pewarna
Dan terus di aduk merata higga benar-benar kalis
Pencetakan & pendinginan
Setelah benar-benar kalis adonan di angkat dan di tuangkan kedalam loyang pipih dan di diamkan hingga dingin sehingga terbentuk tekstur dodol yang kenyal.
Pengemasan
Dodol di potong dengan ukuran sesuai selera (memanjang) dan di kemas menggunakan plastik.
Bisa dimasukkan kedalam plastik ataupun hanya ditutupi melingkar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar